Pasteurizador túnel y flash: qué son y cómo funcionan

La fase de pasteurización, realizada con un pasteurizador túnel o flash según las necesidades, es un paso fundamental en el tratamiento de las bebidas para garantizar la máxima seguridad y calidad. Descubre las características de los pasteurizadores Comac.

Vamos a ver:

Qué es la pasteurización

La pasteurización se refiere al proceso térmico, es decir, la combinación de temperatura y tiempo, mediante el cual los microorganismos potencialmente patógenos contenidos en un producto se vuelven inactivos, aumentando así de forma segura la vida útil del producto.

Varios tipos de bebidas pueden someterse al proceso de pasteurización:

  • Cerveza
  • Refrescos
  • Zumos de fruta
  • Bebidas energéticas
  • Bebidas isotónicas/deportivas
  • Té helado

En el caso de la cerveza, la pasteurización no siempre es necesaria. Mientras que las cervezas artesanales -que por su naturaleza tienen una distribución territorial limitada y, por tanto, tiempos de disfrute del producto más cortos– generalmente no requieren pasteurización, manteniendo el producto “vivo”, las producidas a gran escala casi siempre se someten a un tratamiento térmico -que en cualquier caso debe ser lo menos invasivo posible- para salvaguardar sus características organolépticas y nutricionales.

Comac ofrece dos soluciones muy eficaces y versátiles para pasteurizar las bebidas en su mejor momento: el pasteurizador túnel y el pasteurizador flash.

Características y ventajas de un pasteurizador de túnel

Diseñado para las líneas de botellas y latas, el pasteurizador túnel de Comac permite pasteurizar un producto ya envasado, de modo que la acción térmica se aplica también al envase, al tapón o la tapa.

El funcionamiento es el siguiente.

El envase se desliza dentro del túnel sobre una cinta transportadora y se somete a duchas de agua a temperaturas gradualmente crecientes, que lo llevan a la temperatura de pasteurización, para la cerveza en torno a 62°C, durante un ciclo de unos 8 minutos.

La temperatura del recipiente se mantiene a la temperatura de pasteurización durante el tiempo especificado y, a continuación, se reduce gradualmente con chorros de agua a temperatura decreciente.

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Al confiar en Comac para tu pasteurizador túnel, no sólo obtendrás un rendimiento de primera calidad y una gran versatilidad en el tratamiento de productos de distinta naturaleza, sino que también beneficiarás de muchas otras ventajas, como por ejemplo:

  • Función de control y automatización
  • Personalización y configuración del equipo
  • Presencia de un panel de mando que establece la frecuencia de alimentación de botellas y latas y define la duración del ciclo de producción

iDescubre más sobre nuestro pasteurizador túnel!

Pasteurizador túnel

Características y ventajas de un pasteurizador flash

También con el objetivo de eliminar los microorganismos de deterioro de las bebidas y hacerlas totalmente seguras durante más tiempo, Comac propone su pasteurizador flashque, a diferencia del modelo que acabamos de describir, realiza la pasteurización del producto antes de envasarlo en botellas, latas o barriles.

En el caso de la cerveza, la duración del ciclo es muy corta, de unos 20 segundos, y la temperatura de pasteurización ronda los 71/72°C.

Una vez pasteurizado, el producto se enfría y se envía a un depósito de almacenamiento presurizado y, por último, a la máquina de llenado.

Las principales características que hacen que esta máquina sea totalmente fiable para procesar cerveza y otras bebidas incluyen:

  • Construcción en acero inoxidable AISI 304
  • Funcionamiento totalmente automático
  • Control total y constante de los ciclos de trabajo
  • Excelentes niveles de higiene y seguridad 
  • Presencia de un panel de mando que permite comprobar y ajustar todos los parámetros de control de la máquina 
  • Presencia de un registrador gráfico electrónico que almacena los valores de todas las variables que controlan las fases de pasteurización
  • En las versiones estándar para producciones pequeñas y medianas, la máquina ocupa muy poco espacio.

 

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